Новости
«Родной город» побывал в библиотеке для слепых и удивился: настоящим оплотом культуры чтения сегодня можно назвать ... незрячих людей! Некоторые из них пришли к чтению книг благодаря потере зрения. А слепые от рождения, не имеющие представления ни о солнечном свете, ни о зелени деревьев, спасаются книгами как источником знаний о мире, в котором живут, но которого не видят.
Классика жанра
— Я люблю читать произведения, написанные нашими земляками, — рассказывает слепой от рождения Владимир Крысанов. — Тогда хоть понимаю, что вокруг меня. Вот читаю, например, про серый дом с облупившимися стенами и представляю примерно, как выглядят улицы, по которым я хожу. А из собственного опыта — на ощупь — ну разве много я могу узнать об этом мире?
Владимир показывает мне увесистый том с чистыми белыми страницами, на которых нам, зрячим, ничего не видать. Только если как следует приглядеться — просматриваются точки-пупырышки... Этот фолиант Владимир взял в Рязанской областной специальной библиотеке для слепых.
— Когда-то давно, пятьдесят лет назад, у нас в библиотеке имелись только такие книги. Их было очень мало, и все — нарасхват! — рассказывает заведующая тифлоинформационным отделом библиотеки Татьяна Николаевна Бритенкова. — Сегодня у нас есть «говорящие» книги на кассетах, на флеш-картах, на дисках. Но книги Брайля — те самые, с рельефно-точечным шрифтом — это, конечно, классический вариант.
Брайль требует жертв
В России есть всего два издательства, которые выпускают брайлевскую литературу. Эти книги — дорогое удовольствие. Их стоимость примерно в 10 раз выше, чем обычных плоскопечатных книг. Но значение их неоценимо: этот вид чтения и успокаивает, и активизирует мелкую моторику, и, самое главное — повышает грамотность.
Француз Луи Брайль ослеп в трехлетнем возрасте и, став взрослым, изобрел специальную азбуку. Его попытка оказалась самой удачной из множества попыток, предпринятых другими. Азбука Брайля создана на основе шеститочия. Буквы, как и цифры, состоят из различных комбинаций точек в количестве от одной до шести. В этом — весь «секрет» азбуки для слепых.
— Когда я потерял зрение (а это случилось несколько лет назад), то, как это ни парадоксально, занялся чтением, — рассказывает посетитель библиотеки Юрий Александрович. — Брайлевский алфавит освоил достаточно быстро — за месяц. Но руками я читаю медленнее, чем глазами. Иногда что-то непонятно — приходится возвращаться назад и нащупывать буквы заново. Зато прочитал все, на что вечно не хватало времени после окончания школы, большей частью — классическую литературу. Впервые познакомился с духовной литературой: житиями святых, Евангелием.
Однако есть у брайлевских книг и определенные недостатки. Эти книги очень громоздкие. Произведение, которое умещается в одном стандартном плоскопечатном издании, потребует нескольких томов рельефно-точечного шрифта. Так, например, «Тихий Дон» Шолохова в варианте для незрячих составляет 36 томов! Тем не менее многие незрячие являются сторонниками этого вида чтения. Конечно, донести до дома такое сокровище слепому человеку не под силу, поэтому сотрудники специализированной библиотеки берут доставку книг на себя.
— К сожалению, в школах для слепых сегодня по брайлевским книгам уже не учат. У слепых та же беда, что и у зрячих: грамотность падает, — считает Татьяна Бритенкова. — Люди облегчают себе жизнь, слушают аудионосители, а в результате не знают, как пишется слово.
Хотим быть в курсе!
Ассортимент библиотеки вполне поспевает за тем, что есть «в миру». Здесь имеется все: произведения художественной литературы, научно-популярной и узкоспециальной, периодики, детективы, духовная литература. Причем некоторые посетители библиотеки для слепых, освоив представленное литературное наследие, и сами начали творить. Достаточно часто поэтическая муза посещает, к примеру, незрячего поэта-сатирика Николая Федоровича. Правда, по причине слепоты записывать свои стихи он не может и за помощью приходит сюда же — в библиотеку, продиктовать под запись то, что сочинил. А затем библиотека издает сборники стихов своих незрячих читателей-писателей.
Особенное внимание в библиотеке уделяют краеведческим материалам. Центральные издательства такую литературу не выпускают, поэтому рязанцам приходится справляться своими силами, печатать книги, записывать на студии, иногда даже под заказ.
Чего не хватает для полного счастья людям, потерявшим зрение?
— Хочется, чтобы у нас было как за рубежом, — рассуждает постоянный посетитель библиотеки Владимир Иванович, — чтобы, например, свежий выпуск газеты «Родной город» можно было послушать на аудиокассете или на диске. А то очень много информации проходит мимо, а хочется быть в курсе всего!
Наша справка
Рязанская областная специальная библиотека для слепых была открыта в 1958 году. Библиотека располагает фондом 96 900 экземпляров и ежегодно обслуживает около 2 500 читателей — инвалидов по зрению и членов их семей.
Галина Горбунова