Новости
Ленинский район Ижевска. Я здесь вместе с членами Общественной палаты Ижевска. На экскурсию по городу меня пригласила Людмила Ивановна Гуляшинова, председатель Общественной палаты. Наша цель – посмотреть, как Ленинский район адаптирован для маломобильных людей. Вместе со мной Максим Воробьев, председатель общества инвалидов Удмуртии.
Первый пункт нашего путешествия – «Хозяйственная база». Для начала мы проверяем, есть ли места парковки для инвалидов, оборудованные специальным знаком. По словам Максима Воробьева, на каждой парковке должно быть 2% мест для инвалидов (но точно должно быть хотя бы одно). Эти места шире обычных, чтобы было удобнее выносить коляску, и находятся ближе всех к входу в здание. Машины, занимающие место там, где есть обозначение «Парковка для инвалидов», должны иметь специальный знак. В противном случае водителю грозит штраф.
Мы с трудом нашли место с обозначением «Парковка для инвалидов», и, более того, место было занято машиной, на которой не было указано, что на ней передвигается инвалид! Мы сразу же отметили нарушение, а Максим даже отправил электронную жалобу в ГИББД. Обойдя здание, мы заметили еще одно место для инвалидов, но знак стоял между двумя местами, и было непонятно, к какому из них он относится. И, кроме того, по дороге от места парковки к входу были ужасные ямы на дорогах, по которым было бы очень трудно проехать с коляской.
Следующий этап – пандусы. Ни одного. Точнее, у главного входа мы заметили асфальтовую горку, но то была только «жалкая попытка создать пандус». Заехать на него – никакой возможности. И при этом в самом здании их вообще не было, несмотря на обилие лестниц. Тут же мы заметили еще один нюанс: первая и последняя ступенька не были выделены ярким цветом, что становится большой проблемой для незрячих людей. Но, тем не менее, об этих людях позаботились: на входной двери был хорошо заметный знак, что тут стекло.
После этого мы отправились в супермаркет «Ижтрейдинг». Здесь картина была куда лучше. Место для парковки инвалидов было четко обозначено, его никто не занял, и рядом с ним был убран бортик, упрощающий заезд на территорию. У пандуса мы нашли два недостатка: на нем не было перил, и он был на 2 градуса круче нормы. Нам не понравилось только то, что не были выделены ступеньки для незрячих людей.
Мы продолжили нашу экскурсию и объездили еще много зданий. Везде были нарушения со знаком парковки: он стоял неопределенно, между двумя местами, часто не были обозначены границы места (а если соседние машины так встанут, что коляску будет невозможно вынести?). В одном месте он был перевернут, рядом с больницей знак стоял возле клумбы, около «Магнита» припарковалась машина с инвалидом, но на ней не было знака. Часто мы видели пандусы без перил. Одним словом, состояние Ленинского района с точки зрения социальной доступности мы оценили на «троечку».
Почему на «троечку», а не на «двоечку»? Ведь, по моим словам, все плохо? Нет, не все. Меня порадовало то, что в нашем городе вообще есть общественные места, где думают об инвалидах и заботятся о них. Пока, как умеют. Пусть еще не все получается, но, думаю, со временем для горожан люди с инвалидностью перестанут быть диковинкой, и тогда наш город станет доступнее для них. Я считаю, что пока в нашейм городе не хватает общечеловеческой культуры, чтобы воплотить это желание. Я уже говорила о том, что часто люди паркуются на местах для инвалидов, будучи здоровыми, или не имеют соответствующего знака. Но я стала замечать, что на улицах города стало больше людей с ограниченными возможностями, теперь об их проблемах серьезно задумались. Нам есть, куда стремиться. И я верю в то, что скоро Ижевск станет городом, доступным для всех.
Анастасия Захарова,
Источник: ИА «Журавейник», МБОУ «Электрон»