Новости
О доступной среде в России в последние годы не говорит только ленивый, но пока немногие чётко представляют результат, к которому нужно стремиться. «Задача не в том, чтобы инвалиду помочь адаптироваться в среде, в которой он мог бы перемещаться. Среда должна быть удобной для всех», - считает Елена Леонтьева, признанный эксперт в области доступной среды, гостья недавнего первого в истории форума живых городов. Во время мастер-класса она рассказала об уральском опыте и поделилась идеями.
Елена получила травму позвоночника, когда училась в аспирантуре политехнического института в Екатеринбурге. И на своём опыте убедилась: инвалиду-колясочнику передвижения по уральской столице оказались недоступны. Активные инвалиды объединились в городскую организацию «Свободное движение» и попытались изменить мир…
Источник знаний
- На первый взгляд, всё было замечательно: работой, связанной с организацией доступной среды, занимались руководители административных структур, прокуратура, но инвалиды-опорники, для которых это делалось, в процессе не участвовали. Мы решили изменить ситуацию. С января 1999 года екатеринбургские инвалиды-колясочники вошли в комиссию по приёмке зданий и сооружений.
Через полгода работы мы пришли к выводу: все проблемы - в проектах. Архитекторов никто не учил планировать среду, учитывая потребности маломобильных групп населения. Другая часть была связана со строительными нормами и правилами, которые противоречили международным требованиям по организации доступной среды. Сначала мы готовили сводные шпаргалки для архитекторов, потом нам показалось утомительным обучать и консультировать каждого в процессе работы. Поэтому в 2001 году я написала и выпустила в свет книжку «Доступная среда глазами инвалида». Её сейчас можно найти в Интернете (http://eleont.livejournal.com/ Живой журнал Елены Леонтьевой, скачать можно бесплатно). Она до сих пор очень востребована. Ею активно пользуются и органы прокуратуры, я сама, когда приходится выступать в судах. В прошлом году вышло в свет новое полноцветное пособие «Доступная среда и универсальный дизайн глазами инвалида. Базовый курс», книга есть в интернет-магазинах. Она написана как учебник: в нём рассказано, что такое доступная среда, универсальный дизайн, приводится зарубежный опыт, законодательная база, посвящена она людям с разной инвалидностью. Для её создания пришлось переводить и зарубежную литературу - в России очень мало материала по универсальному дизайну. Книжка вышла в свет с большим количеством фотографий, чтобы люди представляли, как нужно создавать универсальную среду, какие типовые ошибки делают проектировщики и строители.
- Елена Геннадьевна, для кого в первую очередь написана книга, кто ее читает?
- Чиновники, руководители разного ранга - те, кого проблемы доступной среды беспокоят по долгу службы. Архитекторы. Собственники зданий. Им предстоит сделать учреждения максимально доступными, но если люди не понимают, что от них требуется, результат окажется совсем не тот, о котором мечтаем. Получилось практическое пособие. Открываем и ищем: как спроектировать правильный туалет? Как выглядит правильный санузел, как - неправильный? Какие типовые ошибки. Какой должна быть высота унитаза? Каким - сам унитаз? И ещё много полезной информации в самых разных разделах, в том числе связанных с реконструкцией помещений, памятников архитектуры, благоустройством улиц… Вот, на первый взгляд, не слишком сложная тема: информационная доступность здания. В какой-то момент мы поняли: мало сделать здание доступным, например, для инвалида-опорника. Если человек с инвалидностью не может найти лифт в огромном торговом центре или не знает, где находится туалет, для него он недоступен. Человек вполне предсказуемо начинает возмущаться. Информационное сопровождение доступности не самая сложная, но очень важная часть.
- Вы добились согласования проектов на стадии чертежей. Но с вами долго боролись все: собственники, заказчики, архитекторы…
- Рабочее проектирование, чертежи проходили через нашу комиссию, и за полтора десятка лет сложилась чёткая система, дающая результаты. Да, всё было непросто: мы проверяли работы на стадии проектирования, выезжали на приемку объектов, контролировали, чтобы об интересах инвалидов не забывали. Нельзя утверждать, что сейчас Екатеринбург превратился в супергород, но подвижки есть. К сожалению, изменились отношения во власти, функция соцзащиты перешла к областному правительству, и город потерял право управлять этим процессом. Раньше в документах было прописано требование, запрещающее проектирование объектов без согласования с органами социальной защиты с привлечением общественных организаций инвалидов.
Екатеринбург потерял возможность разрабатывать стандарты на уровне города. Но Удмуртия имеет статус субъекта Федерации и огромные возможности, позволяющие заниматься этой работой.
Есть идея
- В обычном понимании доступная среда - пространство, устроенное особым образом, когда человек, имеющий какие-то ограничения, может жить независимо, без посторонней помощи. Как это воплотить на практике? Людей с разными категориями инвалидности очень много, и всё это так или иначе влияет на организацию доступной среды…
- Решение этой проблемы и есть суть понимания идеи универсального дизайна. Здание, например, может быть полностью доступно для глухих, но совершенно недоступно для колясочников. Когда люди говорят о доступности, выстраивается ассоциативный ряд: пандусы, перила, бордюры. Почему? Инвалиды-опорники - самая сложная и тяжёлая категория, и, чтобы обеспечить ей доступность, требуются гигантские расходы на реконструкцию тех же помещений. Иногда это слишком дорого, но мы понимаем: люди, не имеющие куда-либо физический доступ, оказываются выброшены из жизни.
- Сейчас во многих городах начали делать пониженные бордюры, тактильные полосы, косо поставленные перила для слепых…
- Когда мы беремся за преобразования общественного пространства, нужно учитывать интересы всех. Оно не должно ориентироваться на интересы только одной какой-то категории.
По статистике, на 1000 жителей России приходится полтора колясочника, примерно три человека - инвалиды по зрению и плохо видящие. Совсем не видящих - очень мало, при этом большинство из них не ходит по городу самостоятельно, поскольку боится и не имеет навыков перемещения без сопровождения. Однако, например, от установки тактильных полос определённого типа страдают все: не только люди, для которых это делалось, но и любители роликов и скейта. Колёса застревают в них, молодёжь и подростки падают на колени и травмируются. Как признался один наш инвалид: когда ему приходится переходить часть территории, где есть тактильная плитка, он старается пройти рядом, потому что боится споткнуться…
За границей сделали акцент на доступность для всех жителей. Там в какой-то момент поняли: у разных групп граждан есть свои потребности, и нужно делать так, чтобы было удобно всем. Но прежде чем начать работы, нужно подумать: а имеет ли смысл, например, делать в нашем климате тактильную полосу, с учётом того, что у нас почти полгода снег? Чтобы слепой или слабовидящий могли ей воспользоваться, зимой полосу придётся чистить до самого асфальта, как положено по нормативам. В Финляндии, где климат сходен с российским, тактильную полосу используют редко, предпочитая другой вариант информирования об опасности.
Много ли вы видели лестниц и пандусов, у которых перила имеют с обеих сторон вылет на 30 см дальше, то есть выступают за габариты? Это очень важное требование, но в России на него, похоже, никто не обращает внимание. Людям на колясках нужно дать возможность подниматься и спускаться, а для этого обязательно нужно держаться за перила с двух сторон. Если вы видите пандус, на котором перила только с одной стороны, он не работает и не помогает человеку передвигаться. Если нет перил с двух сторон, пандус должен быть очень пологим, типа тротуара.
При организации доступной среды есть множество тонкостей и нюансов, и при малейшем их нарушении рушится вся система.
Универсальный дом
- Многие инвалиды-колясочники просят, чтобы им оборудовали пандус на балкон квартиры для свободного выезда на улицу. Иногда он может растягиваться на несколько десятков метров. Хорошо, нашли деньги, переоборудовали. Что будет потом с этим жильем?
- Его трудно будет продать или обменять. Специальные квартиры для инвалидов, предусматриваемые на первых этажах новых домов, - тоже половинчатое решение. Часто их выделяют на определённых условиях, которые не разрешают её ни продать, ни передать по наследству. Самое неприятное: после смерти инвалида его семьяможет быть оттуда выселена.
В Екатеринбурге 2000 колясочников, и каждый мечтает, чтобы у него был обустроен подъезд. Это требует огромных расходов. Самое главное, что большой пользы от них не будет, потому что в старых домах сегодня технически невозможно обеспечить самостоятельный подъём и спуск по узкой лестнице для инвалидов-колясочников, нет места для пологого пандуса или установки подъёмной платформы.
- Как решаются эти проблемы за рубежом, при том же типовом строительстве?
- Вы не задумывались, почему те же инвалиды-опорники там легко перемещаются в пространстве? Живут в одном месте, работают в другом. При необходимости семья арендует квартиру или дом необходимой площади, и, если человек становится инвалидом, он легко находит себе либо муниципальное, либо частное жильё.
Мы поставили задачу: остановить строительство домов, которые в перспективе потребуют реконструкции под нужды инвалидов. Есть принципы универсального дизайна, которых мы стараемся придерживаться, в частности, создание доступной среды в обычном жилом доме. Самая важная задача: сделать типовые жилые дома удобными для разных категорий жителей.
Главный принцип универсального дизайна жилого дома: строение должно быть безопасно и не требовать переделки под нужды людей разных категорий. Мы начали не с пандусов, а с дверей. Теперь в новых квартирах в Екатеринбурге дверные проёмы в кухню, в санузел, в ванную, между комнатами, на балкон более широкие, чем принято по до сих пор действующему стандарту. Вход - без ступенек, лифт - на уровне земли. Если есть ступеньки, то вход оборудуется удобным и пологим пандусом. Вроде бы, всё просто. Вы не представляете, как сначала сопротивлялись заказчики, говорили про удорожание строительства, но потом пришли к пониманию. Сейчас в новом микрорайоне «Академический» Екатеринбурга 90 процентов квартир на всех этажах доступны для родителей с детскими колясками и инвалидов на колясках. Посмотрите статистику: если инвалид получает возможность вселиться в новый дом, он не выберет первый этаж - холодный, где всё время видно людей. Наиболее предпочтительны для них 2, 3, 4 - самые популярные. Не секрет: нижний люди выбирают от безысходности, чтобы минимизировать количество ступенек, по которым приходится постоянно подниматься и спускаться и облегчить доступ к внешней среде.
Чем хороши универсальные квартиры? В любой семье может родиться ребёнок с инвалидностью, и родителям не придётся переживать по поводу того, что придётся менять одну квартиру на другую, с худшими характеристиками.
Из Екатеринбурга в российскую паралимпийскую команду по керлингу вошло два человека. Капитан команды, сложив федеральные и региональные призовые деньги, купил квартиру. Самое главное, он мог выбрать квартиру в любом из новых домов - какую хотел, и на этаже, который сам выбрал.
- Мы очень долго боролись за то, чтобы снизить высоту пониженного бордюра от 4 сантиметров, установленных современными строительными нормами и правилами, до нуля, чтобы максимально облегчить возможности перемещения колясочникам. Инвалиды в 2009 году этого добились и достигли взаимопонимания с Комитетом по благоустройству Администрации Екатеринбурга. Сейчас тендеры на проектирование новых и реконструируемых дорог часто выигрывают строительные компании из других городов. Приходится с ними много работать и обучать при согласовании проектов. Они говорят, что никогда не проектировали пониженный бордюр, и не знают, как это делается. Местные проектировщики давно овладели новыми знаниями.
- Как заставить важных людей, принимающих решения, задуматься о проблемах доступной среды?
- Во-первых, нужны обучающие семинары. За рубежом тоже начинали с обучения специалистов. Как архитекторы могут создавать какие-то объекты, не имея представления об основных принципах универсальной среды? Во-вторых, нужно привести в порядок нормативную базу. Если составить списки требований, которые должен обеспечить доступную среду для каждой категории инвалидов, и сравнить их между собой, то они кое-где будут явно противоречить друг другу. Есть много расхождений в цифрах и требованиях нормативной документации (техрегламенты, СНИПы, ГОСТы). Наши люди не знакомы с зарубежным опытом и пытаются идти своим путём создания доступной среды. Но не нужно придумывать велосипед. Мир уже это прошёл.
Определить стратегии и вырастить эксперта
- Где искать грамотных экспертов?
- Нужно создавать консультационные пункты, чтобы люди с инвалидностью, заинтересованные в создании универсальной среды, принимали участие на всех этапах согласования проекта. В Удмуртии вполне возможно сделать подобную работу, поскольку регион имеет право выработать местные стандарты и заложить единые минимальные требования к универсальному жилью: возможность самостоятельно попасть на инвалидной коляске с улицы до лифта, широкие дверные проёмы в кухню, туалет, на балкон, кладовку, минимальные дверные пороги в санузлах и у входной двери в квартиру, и другими, на первый взгляд, мелочами. Вспомните: в санузлах, кладовках типовых домов нередко установлены узкие двери с 60-сантиметровым полотном, в которые невозможно протиснуть ни детскую, ни инвалидную коляску. Если учесть все эти требования, получится универсальная квартира, в которой удобно жить всем.
- Елена Геннадьевна. А с чего в Ижевске начинать ту огромную работу, которую вы проделали в Екатеринбурге?
- Определите первоочередные задачи и поймите: на каких объектах нужно провести работы в первую очередь? У нас в Екатеринбурге прокуратура проверила школы в одном из районов города и вынесла представление: каждая из них должна быть оборудована для инвалидов. Но все мы понимаем: в бюджете ограниченное количество денег, и мы не можем несколько школ, расположенных на одном пятачке, все сделать доступными для инвалидов. Если подходить к проблеме рационально, нужно сначала выделить бюджетные деньги на реконструкцию в каждом микрорайоне для начала одной школы, сделав её максимально доступной для инвалидов, при этом она должна располагаться на оптимальном расстоянии от жилых домов, где есть школьники, имеющие такие проблемы. При этом следить за тем, чтобы все вновь строящиеся школы были изначально доступными. Со временем доступными должны стать все школы. Но на это уйдёт много лет.
Нужна стратегия, позволяющая с минимальными затратами достичь максимальной пользы. Главный постулат патисипационной политики: спросите у людей с инвалидностью, что для них наиболее важно? Нужно ли реконструировать какое-то управление соцзащиты, куда инвалиды не ходят, поскольку им особо там нечего делать, оставив при этом недоступным вход в больницу? Если сами люди с инвалидностью выскажут свои первоочередные потребности, они поймут: власть их слышит. Когда их просьбы удовлетворят, у них появится ощущение, что жизнь меняется к лучшему.
- Как выбрать самый нужный объект?
- Когда мы в первый год собрались вместе, то попросили каждого инвалида написать три объекта, которые ему нужны, за исключением жилых домов, Понимали, что их реконструкция - процесс сложный, а иногда и нереальный. Потом проанализировали анкеты, выбрали повторяющиеся объекты и обнаружили: инвалиды часто упоминали про недоступность одного крупного продуктового магазина, который был расположен в местах кучного проживания инвалидов. Так определили первый объект, его вскоре реконструировали, и люди с инвалидностью сразу двух районов города почувствовали: предприятие торговли стало доступно.
Все списки с пожеланиями передали в администрацию города, оттуда они поступили в районы, и каждый район города переделывает по 50 объектов ежегодно, но каждый год в список что-то добавляется. У нас было ощущение, что мы на это благоприятно повлияли.
- Где найти эксперта?
- Нельзя спрашивать мнение человека только потому, что он сидит на коляске и делится тем, что ему удобно, не понимая, что его предложения могут осложнить жизнь человеку с другим типом инвалидности. За границей в области доступной среды совместно с архитекторами работают люди с инвалидностью - так называемые эксперты-пользователи. Они должны знать нормативные правила, требования пожарной безопасности, экологической среды, и, опираясь на все эти знания, предлагать универсальные решения. За рубежом по несколько десятков человек с разной формой инвалидности работают при специальных архитектурных институтах или бюро, тестируя пространство, чтобы сделать его удобным для всех.
В Удмуртии нужно воспитывать своих экспертов-пользователей, причём среди них должны быть люди с разной категорией инвалидности. Они должны получать зарплату, но и отвечать за свои решения. Например, пойти в суд и доказать: правильное или неправильное решение было принято и насколько грамотно были потрачены деньги. Универсальная среда удобна всем, а не только людям с определённой категорией инвалидности, и нужно двигаться к ней, перепрыгивая через определённые ступеньки.
Елена Геннадьевна Леонтьева - эксперт по доступной для маломобильных граждан архитектурной среде и универсальному дизайну, председатель правления екатеринбургской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение», член Общественной палаты Екатеринбурга, член Совета по делам инвалидов при губернаторе Свердловской области, член Градостроительного Совета Екатеринбурга.
C 1999 года занимается в уральской столице общественной экспертизой чертежей архитектурно-строительных проектов. Работала в составе Госкомиссии по приёмке зданий и сооружений в эксплуатацию, консультирует и проводит авторские обучающие семинары по вопросам доступной среды в разных городах страны, выступает с докладами на конференциях. Автор научно-популярных книг «Доступная среда глазами инвалида» (2001 г.) и «Доступная среда и универсальный дизайн глазами инвалида. Базовый курс» (2013 г.).
Марина Цветухина, Александр Нелюбин (фото)
Источник: izvestiaur.ru