Новости
В Татарстане становится все больше медицинских учреждений, адаптированных для инвалидов в рамках программы "Доступная среда". Корреспондент "РГ" побывал на двух таких объектах, открывшихся после ремонта. Это подразделение детской республиканской клинической больницы и казанская городская поликлиника № 21. Некогда для людей с ограниченными возможностями они были чем-то вроде неприступных крепостей. Теперь их могут беспрепятственно посещать пациенты с поражениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями слуха и зрения.
Собственно, они же вместе с руководством профильных министерств и проверяют, насколько соответствуют учреждения всем требованиям "Доступной среды".
Председатель общества слепых Татарстана Владимир Федорин первый незрячий посетитель филиала ДРКБ. Он отказывается от помощи провожатого и доверяется тактильной плитке, которой выложено крыльцо больницы.
- Сделано все очень грамотно, - делится он впечатлениями. - Замечательно, что такие объекты становятся нормой нашей жизни. А еще три года назад это событие было бы неординарным. Здорово, что к реализации программы власти подключили инвалидов. Мы по опыту знаем, там, где мало консультируются с инвалидами, ошибок больше.
В сознании обывателя адаптация зданий для маломобильных людей ограничивается только пандусами и тактильными плитками. Никто не задумывался, каково, например, человеку на инвалидной коляске общаться с сотрудником регистратуры? Да он же физически не сможет заглянуть в окошко! Его попросту не заметят.
У посетителей филиала ДРКБ таких проблем не возникнет. И гардероб, и регистратура здесь с заниженной стойкой, работники общаются с инвалидом на одном уровне. К тому же здесь есть индукционные петли - устройства, к которым слабослышащие люди могут подключить свои слуховые аппараты. А с другой стороны стойки сотрудник через микрофон сообщает пациенту всю необходимую информацию.
В поликлинике № 21 так же комфортно чувствуют себя разные категории инвалидов. Василий Матвеев не нарадуется новому пандусу. На своей электрической коляске он без посторонней помощи плавно въезжает на крыльцо.
- Никогда таких пандусов раньше не встречал, - говорит он. - Обычно либо крутые делают, как трамплины, либо скользкие, как стекло. А здесь одно удовольствие ездить.
Главный врач Диляра Алтынбаева признается, что раньше вход в поликлинику был очень неудобный: тяжелые металлические двери, узкий тамбур. А после реконструкции сделали широкий дверной проем и даже отвели специальное место для коляски и собаки-поводыря.
- В этом отсеке животное может отдохнуть в ожидании хозяина и попить воды. Поначалу сюда и колбаску стали приносить, - смеется она, - но кормить собак здесь нельзя.
Рядом с входной дверью на уровне инвалида-колясочника расположена кнопка вызова. Пациент звонит, его встречают медсестра либо администратор и провожают в доврачебный кабинет. Медсестра опрашивает больного, измеряет давление и затем приглашает врача.
Регистратура в учреждении также оборудована индукционной петлей для слабослышащих. Если же посетитель глухой, сотрудник сможет пообщаться с ним на языке жестов.
Не растеряются в поликлинике и инвалиды по зрению. Тактильные плитки, поручни вдоль стен, контрастная полоса по всему коридору для слабовидящих. Предмет особой гордости - дублирование на табличках всех врачей-специалистов на языке брайля.
Комментарий
Ирина Просвирякова, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ:
- В республике 78 медицинских учреждений участвуют в программе "Доступная среда". В нее вошли объекты трех уровней. Это республиканские клиники, центральные районные больницы и поликлиники. Причем в поликлиниках высокой этажности (4-5 этажей) устанавливают лифты, что сделать непросто. Вообще адаптировать здания для инвалидов гораздо сложнее, чем строить их с нуля.
Источник: Российская газета